il manquait la fameuse vanille de tahiti, celle qui a rafflé toutes les médailles au salon de l'agriculture de Paris 2011!
à Moorea, il reste peu d'exploitations: l'ananas, plus rentable et surtout plus facile à exploiter, moins de travail, a pris toute la place...
la vanille, donc, demande beaucoup de temps, de travail et de patience:
- 3 ans pour voir la première fleur
- pollinisation à la main de cette petite orchidée, dont l'abeille pollinisatrice n'existe plus nulle part (fleur d'un seul jour: il ne faut pas la louper!)
- 9 mois d'attente, comme pour un bébé, entre la pollinisation et le fruit arrivé à maturité
- 4 à 5 mois de séchage pour que la gousse arrive à 10% d'humidité et ait développé tous ses arômes...pendant ces 4 à 5 mois, beaucoup de manipulations: installation au soleil, couverture en cas de pluie et surtout, le fameux massage, effectué par un homme, naturellement expert, qui va diffuser l'arôme partout dans le fruit et le développer!
mais ensuite, quel délice!
je vous recommande particulièrement le "mahi mahi" (ou dorade coryphène) à la sauce vanille...